Guide:

  • Abruzzo e Molise. Touring Club Italiano, Milano, Touring, 2005
  • Abruzzo: Il mare, i monti, le valli della transumanza, i centri urbani dagli sfondi luminosi: storie di una rinascita, da un cantiere ancora aperto. Club Italiano, Milano, Touring, 2020
  • Angelo Melchiorre, Federico Del Gusto, La regione della Marsica: viaggio storico turistico attraverso i Comuni della Marsica, Ortucchio, Centro Spaziale del Fucino Piero Fanti, 1990
  • AA.VV., Abruzzo. Guida storico-artistica, Carsa, Pescara 2007

Storia,  arte e architettura:

  • Aniceto Chiappini, L’Abruzzo Francescano nel secolo XIII,
  • Guglielmo Matthiae, Pittura Medioevale Abruzzese, Electra, Milano 1969
  • Giuseppe Celidonio, La Diocesi di Valva e Sulmona IV voll, De Arcangelis, Casalbordino (1909-10-11) Tip. Sociale, Sulmona 1912
  • Mario Moretti, Architettura medioevale in Abruzzo. Dal VI al XVI secolo, Cassa di Risparmio degli Abruzzi e Molise, 1968- riassunto dei vari studi precedenti sul medioevo abruzzese
  • Rossana Torlontano, Abruzzo: il barocco negato. Aspetti dell’arte del Seicento e Settecento, De Luca, 2015
  • Vincenzo Mariani, Sculture lignee in Abruzzo, Istituto Nazionale LUCE
  • Francesco SaviniL’Antica Cattedrale di Teramo, 1898
  • Francesco Savini, Gli edifizii teramani nel Medioe Evo, 1907
  • Francecso Savini, Indice Opera Omnia sull’arte di Teramo a cura di Raffaele Aurini, 1950
  • Lorenzo Papponetti, La colonia marina: avanguardia architettonica abruzzese a Montesilvano, Pescara, Edizioni Tracce, 2003, SBN IT\ICCU\UBO\2696491.
  • Tommaso Brogi, Il santuario ed il castello di Pietraquaria nella Marsica, Roma, Istituto Grafico Tiberino, 1954, SBN IT\ICCU\AQ1\0055216.
  • Andrea Staffa, Castello Marcantonio a Cepagatti. Un luogo nella storia, Cepagatti, Castello Marcantonio, 2013.
  • Giovanni Giacomini, I ceramisti di Castelli. Con gli alberi genealogici delle famiglie castellane dal 1500, Verdone, 2018

Musica ed etnomusicologia:

  • Gianluca Tarquinio, La musica sacra nella provincia dell’Aquila. La Marsica, Pescara, Ianieri, 2009
  • D. Lupinetti, Tradizioni socio-letterarie melodiche dell’Abruzzo in “Rivista Abruzzese”, 1985, Lanciano

Enogastronomia:

  • Giuseppe Profeta ed Enrico Di Carlo, Bibliografia della cultura tradizionale del popolo abruzzese 1486-2003, L’Aquila, Edizioni Libreria Colacchi, 2005, Enrico Di Carlo, Gabriele d’Annunzio e la gastronomia abruzzese, Castelli, Verdone, 2010
  • La Cucina con i vini d’Abruzzo, il meglio della cucina abruzzese, Regione Abruzzo, Confcommercio commercio turismo servizi Pescara
  • Guida ai prodotti tradizionali d’Abruzzo, pubblicazione edita da Unione europea; Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali; Regione Abruzzo, Assessorato all’agricoltura; ARSSA, Pescara, Carsa, 2006
  • Atlante dei prodotti tradizionali d’Abruzzo, pubblicazione edita da Unione europea; Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali; Regione Abruzzo, Assessorato all’agricoltura; ARSSA, Pescara, Carsa, 2006
  • Federica Bernardini e Alessandra Pelusi, Teramo, una provincia tutta da gustare, S.l., s. n., 2006
  • Luigi Marra, Ideale volo sull’Abruzzo tra arte, storia e gastronomia, L’Aquila, Ed. Colacchi, 2006
  • Massimo Di Cintio, Davide Acerra, Giuseppe Cavaliere, Vini d’Abruzzo, il territorio e le aziende, Avezzano, Azienda Regionale Sviluppo Agricolo, 2006
  • Alessandro Molinari Pradelli, La cucina abruzzese, tutte le gustosissime ricette tipiche di una tradizione gastronomica che ha saputo magnificamente valorizzare i tanti prodotti della terra e del mare, Roma, Newton & Compton, 2003
  • Maria Teresa Olivieri, Cucina abruzzese di mare, Roma, F. Muzzio, 2002
  • Luigi Braccili, La cucina abruzzese, dalla cucina povera ai menù della festa, scelta di 110 ricette tipiche della cucina abruzzese, 3. ed, Cerchio, Adelmo Polla, 2001
  • Aldo Cosimo Centofanti, Abruzzo in cucina, ricette di pastori, marinai e contadini, ricettario, Colognola ai Colli (Vr), La libreria di Demetra, 2000
  • Alessandro Molinari Pradelli, La cucina abruzzese, tutte le gustosissime ricette tipiche di una tradizione gastronomica che ha saputo magnificamente valorizzare i tanti prodotti della terra e del mare, Roma, Newton & Compton, 2000
  • Candido Calabrese, La cucina abruzzese, storia e storie, saperi e sapori, ricette e curiosità: breve viaggio nella tradizione e nella cultura gastronomica dell’Abruzzo, Villa Santa Maria, Memoria, 2000
  • Ricette di osterie dell’Abruzzo, panarde, guazzetti e virtù, a cura di Antonio Attorre e Bruna Musso, testi monografici di Renato Novelli, Bra, Slow Food, 199
  • AAVV, I Presidi Slow Food in Abruzzo, ed. Slow Food

Storia e geografia:

  • Vittorio Morelli, I Longobardi in Abruzzo e Molise, Chieti, Libreria universitaria editrice, 2009
  • Laurent Feller, Les Abruzzes médiévales, Roma, École Française de Rome, 1998
  • Luigi Pellegrini, Abruzzo medievale, Roma, Carlone, 1988
  • Romano Canosa, Storia dell’Abruzzo in età spagnola, Ortona, Menabò, 2019
  • Di R. Canosa: Storia dell’Abruzzo in età farnesiana – Storia dell’Abruzzo nel decennio francese dal 1799 al 1810 – Storia dell’Abruzzo in età borbonica – Storia dell’Abruzzo in età giolittiana – Storia del brigantaggio abruzzese dopo l’Unità d’Italia – Storia dell’Abruzzo nel primo Novecento – Storia dell’Abruzzo durante l’età fascista, editi da Menabò editore nel 2019.
  • Raffaele Colapietra, Pescara 1860 – 1960, Pescara, Costantini editore, 1980
  • Luigi Lopez, Pescara dalla vestina Aterno al 1815, L’Aquila, Deputazione abruzzese di storia patria, 1985
  • Attilio Francesco Santellocco, Marsi. Storia e leggenda, Touta Marsa, Luco dei Marsi, 2004
  • Alessandro Clementi, Storia dell’Aquila. Dalle origini alla prima guerra mondiale, Roma-Bari, Laterza, 1998
  • E. Conci, Il centro storico dell’Aquila. Struttura urbana e modelli di rappresentazione, L’Aquila Ferri, 1983
  • A. Clementi, Momenti del Medioevo abruzzese, Roma Bulzoni, 1976
  • R. Bigi, Chieti tra passato, presente e futuro, Carabba, Lanciano, 2012
  • AA.VV, Paola Pierucci (a cura di), Congiunture e dinamiche di una regione periferica: L’Abruzzo in età moderna e contemporanea, Franco Angeli Edizioni, 2018
  • Paolo Camerieri et al., Le valli interne dell’alta Sabina e le antiche vie di transumanza.  in Falacrinae. Le origini di Vespasiano, Divus vespasianus. Bimillenario dei Flavi, Roma, Edizioni Quasar, 2010
  • F. Sacco, Il gruppo della Majella, Torino 1909
  • A. Antonucci, Ricerche biologiche in alcune grotte abruzzesi, Atti del IX Congr. Naz. di Speleologia – Trieste 1963
  • S. Agostini, La Majella – Fara San Martino e la sua Majella – Chieti, 1984
  • M. Fondi, Abruzzo e Molise, UTET, Torino, 1977
  • G. Fraternali, Lineamenti geomorfologici e geografici della regione Abruzzo, Ediars Alamancco, 1995, Pescara
  • E. Mattiocco, M. Pace, Antiche mappe e carte geografiche dell’Abruzzo, Menabò, 2019

Letteratura:

  • Vincenzo De Bartholomaeis, Il teatro abruzzese del medioevo (in collaborazione con L. Rivera), Bologna, Zanichelli, 1924.
  • Ernesto Giammarco, Grammatica delle parlate d’Abruzzo e Molise, Pescara, Istituto Artigianelli Abruzzesi, 1960
  • E. Giammarco, “Storia della letteratura abruzzese”, 1969
  • E. Giammarco, Profilo storico del volgare letterario abruzzese, Pescara, Istituto Artigianelli Abruzzesi, 1960
  • E. Giammarco, Antologia dei poeti dialettali abruzzesi: dalle origini ai nostri giorni con profilo storico, studio ortografico e illustrazioni di artisti, “Attraverso l’Abruzzo”, 1958

Leggende e curiosità:

Bibliografia essenziale a cura di Francesca Ardizzola

B&B Abruzzo Segreto – Navelli (AQ)